Решение Арбитражного суда Новосибирской области

09.03.2014

     В марте 2014 года вступило в силу решение Арбитражного суда Новосибирской области об отказе в иске управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу к открытому акционерному обществу «Сибтрубопроводстрой». В заявленном иске предъявлялись претензии к ОАО «СТПС» по качеству проведенной технической и биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, на которых производились работы. Ссылаясь на уничтожение плодородного слоя (ухудшение показателей плодородия почв) и ненадлежащую рекультивацию земель, управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании 115 315 200 рублей в качестве компенсации вреда окружающей среде. Арбитражные суды всех трех инстанций отказали Управлению в иске в полном объеме в связи с необоснованностью заявленных требований.

     В процессе рассмотрения дела и проведенных многочисленных исследований судом было установлено, что участки почв, на которых ОАО «СТПС» проводило строительные работы, а впоследствии и рекультивацию этих почв, оказались более качественными по всем показателям, чем фоновые почвы, т.е. естественные неповрежденные почвы.

    В общей сложности с 2010 по 2013 годы ОАО «СТПС» потратило более 20 млн. рублей на восстановление ландшафта специальной техникой, удобрение почв, специальные мероприятия по предупреждению размыва почв, высадку специальных растительных культур, а также рекультивацию, которая проводилась непрерывно на протяжении трех лет.

Назад в раздел